Проповедь 17 июня 2018

Из евангельского чтения недели 3-ей по пятидесятнице (от Матфея, зачало 18):

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне».

Проповедь отца Михаила Неверова:

         Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В нашей жизни часто бывает так, что мы себя считаем христианами, но при этом продолжаем сознательным образом грешить. Да, мы так устроены, что, к сожалению, не можем быть на всякую минуту, на всякий час святыми. Мы постоянно согрешаем мыслью, словом, делом. Но очень часто бывает так, что мы отделяем жизнь христианскую от жизни житейской: в миру живём как все, а потом иногда приходим в храм, чтобы поучаствовать в богослужении, исповедаться, причаститься… И вот пока мы в храме, мы вроде бы христиане, вроде бы приносим покаяние и стараемся вести себя благочестиво. А уходя из храма, мы забываем о том, что мы христиане. Мы перестаём молиться, перестаём поститься, начинаем грешить. Мы обещали быть добрее, но не становимся таковыми, мы обещали проявлять милосердие, но проявляем жестокость… В общем, живём так, как все, как придётся. То есть получается, что мы одновременно пытаемся служить и Богу и тут же — мамоне, то есть дьяволу — когда грешим, потому что всякий грех — это беззаконие…

Это двойственное существование, это разделение нашего сознания, нашей природы очень губительно для нас. Мы должны бояться этого, потому что в этом случае мы можем вообще остаться без помощи Божией. Потому что нельзя служить Богу и мамоне. Господь говорит, что нельзя постоянно говорить «Господи, Господи!» и тут же Его предавать, согрешая, причём сознательно согрешая. Нам нужно помнить, что быть христианином — значит быть христианином всегда: не только в храме, не только во время благочестивой беседы с кем-либо, но и ещё на работе, на улице, в магазине, в транспорте, в машине, на дороге и т. д. и тем более — в семье. Конечно, это сложно: мы так устроены, что всегда пытаемся успеть и там, и там. Но так нельзя. Господь чётко говорит, что нельзя служить двум господам. Будем, дорогие братья и сестры, помнить об этом, боясь остаться без помощи Божией, потому что живя подобным образом, мы можем остаться без Господа вообще. Будем вроде бы молиться, вроде бы считать себя христианами, но в нашей жизни Господа может уже и не оказаться, потому что мы постоянно Его предаём. Чтобы этого не произошло, надо просить у Господа помощи, не забывать о Нём никогда, всегда помнить о Нём, всегда стараться придерживаться заповедей Господних, где бы мы ни находились, что бы мы ни делали. И лишь в этом случае мы останемся верны Ему навсегда. И только в этом случае Он никогда нас не оставит Своей помощью, Своей защитой, Своей Благодатью. Аминь.

Просмотров (37)